• Анна

Как помочь ребенку от 0 до 7 лет пережить развод


Не секрет, что в современном обществе институт семьи и брака переживает кризис. Нам нравится иметь возможность выбирать и менять партнеров, жить в «свободных» отношениях или развестись, если возникли трудности. Несмотря на то, что сейчас закончить отношения и расстаться стало гораздо проще, чем, например, 200 лет назад, боль и переживания, которые испытывают партнеры по-прежнему могут быть мучительными. Однако если взрослые, завершая отношения, принимают решение и делают выбор, то дети вынуждены подчиниться тем обстоятельствам, в которых оказались.    


  Не имеет значения, является ли ребенок беспомощным малышом или самостоятельным молодым юношей, развод родителей станет для него событием, меняющим жизнь. Первый год жизни после развода станет для всех членов семьи годом кризиса, годом, который они посвятят тому, чтобы научиться жить по-другому, чтобы привыкнуть к изменениям, с которыми они столкнулись. В этот период родителям особенно важно позаботиться о себе, обратить внимание на собственные чувства, получить поддержку для того, чтобы иметь возможность поддерживать детей, быть внимательными и к их переживаниям. Так же как в самолете, если взрослый вовремя не наденет кислородную маску на себя, он не сможет спасти ребенка и помочь ему надеть маску.


  Чтобы разобраться, в чем в это нелегкое для всех время нуждается ребенок, нужно учесть его возрастные особенности.


  Существует мнение, что на младенцев, не овладевших речью и понимающих значения слов, ссоры и споры родителей не оказывают существенного влияния. Однако это не так. В этом возрасте дети особо восприимчивы к интонациям и эмоциям людей, которые их окружаю. Они хорошо чувствуют эмоциональное напряжение родителей, и сами становятся беспокойными и капризными. Поэтому важно, чтобы у родителей была возможность обсудить разногласия наедине.


  Важно чтобы в этот период не нарушался режим дня малыша, чтобы он получал пищу и имел возможность спать, когда привык. Знакомые ему люди и привычная обстановка –  это то, что может сгладить его переживания. Важно помнить, что малыш нуждается в прикосновениях и объятиях родителей, во внимании и ласковых словах, однако, наиболее важно уберечь его от эмоционального напряжения которое возникает между родителями в момент ссор.


  Дети младшего дошкольного возраста (от 1 года до 3 лет), так или иначе, могут быть уже знакомы со словом «развод». Они могли слышать про него по телевизору, от других детей в детском саду и т.д. На данном возрастном этапе у них существует убеждение, что они являются причиной тому, что происходит вокруг них, что они могут повлиять на людей и события. Ребенок может решить, что родители ссорятся потому, что он вел себя недостаточно хорошо, и что родители разводятся по его вине. У него появляется страх, что его разлюбили, что он больше не нужен. Из-за сильных переживаний в поведении детей можно наблюдать регресс к более ранним стадиям развития: они могут снова начать сосать палец, писаться, забывать, как пользоваться туалетом. Могут появиться проблемы со сном. Ребенок будет бояться засыпать в одиночестве, бояться темноты.


  Так же как для младенцев, для младших дошкольников важен распорядок дня, привычный темп жизни. В этом возрасте дети начинают рассказывать о том, что с ними происходит, о своих переживаниях и чувствах, и задача родителей помогать им в этом. Родителем следует стараться объяснить ребенку словами, доступными его пониманию, что происходит между ними, что поменялось в жизни, почему они ссорятся. Главная задача родителей – дать ему понять, что в их разводе нет его вины, и он никак не может повлиять на него.


  В старшем дошкольном возрасте дети начинают понимать все больше и больше слов, однако, они не всегда могу понять те значения, которые взрослые вкладывают в эти слова. Таким детям нравится командовать,  нравится чувствовать собственную значимость. Они могут даже приказать родителем не расставаться. Они продолжают считать, что могут контролировать события, происходящие вокруг, что родители разводятся по их вине. Стараясь исправить ситуацию, дети начинают заботиться о родителях, стараются догадаться, что можно сделать, начинают выглядеть, говорить и вести себя как маленькие взрослые. Им может быть страшно рассказывать о своих чувствах, особенно о злости, т.к., по их мнению, именно злость является причиной развода. Им может быть сложно отличить воображаемое от реального. Им важно знать, что будет происходить с родителем, с которым они теперь не будут жить вместе, где он будет жить, когда они смогут видеться, может появиться страх потери эмоциональных связей.


  В этом возрасте дети склонны относиться к разводу и переживать его точно так же, как переживают его родители. Поговорите с ребенком о тех изменениях, которые произойдут в жизни, о том, когда и где он будет видеть другого родителя, выясните его отношение. Убедитесь, что та информация, которой вы делитесь с ребенком, доступна его пониманию. Если вы замечаете, что он взял на себя роль «утешителя»: обнимает, успокаивает вас, старается быть хорошим – дайте ему понять, что вам трудно, но вы справляетесь, расспросите его о том, что переживает он, что его беспокоит, о чем он грустит.


  Обращайте внимание на изменения в поведении своего ребенка, на его эмоциональное состояние. По мере возможности объясняйте ему, что происходит. Помните, что ребенок может пережить развод наименее болезненно тогда, когда видит, что родители справляются с ситуацией. Прислушивайтесь к себе, к своей печали, обиде, злости. Дайте себе время поплакать, привыкнуть к изменениям. 

Просмотров: 1

Телефон/Whatsapp: +79152062173

Россия, Москва, 

ст. м. Кузнецкий Мост, ул. Пушечная, дом 7/5, стр.4А

  • Black Facebook Icon

© 2023 Анна Андина