• Анна

Советы психологов. Польза или вред?

В последнее время я стала замечать, что начинаю напрягаться, когда меня просят, как психолога, «посоветовать что-нибудь». Мне в двух словах описывают ситуацию и ждут конкретного совета, что делать. Казалось бы, нет ничего проще, опираясь на жизненный опыт, на знания из всевозможных умных книжек и учебников сказать что-нибудь типа «не волнуйтесь, все будет хорошо» или «не обращайте на это внимание», или «проявите терпение» и т.п. Однако этот невинный вопрос часто ставит меня в тупик, я понимаю, что у меня «как у психолога» нет совета. В связи с этим, я решила для себя разобраться, является ли эта моя реакция «симптомом» профессионального роста или профессиональной несостоятельности.


С одной стороны, я точно помню, что когда я было студенткой факультета психологии, я имела четкое представление о том как нужно «правильно» жить, строить отношения, воспитывать детей и нередко делилась своими знаниями с окружающими. С другой стороны, теперь после 10 лет практической работы и пяти лет обучения навыкам психологического консультирования и психотерапии, мои представления о том, как нужно «правильно» куда-то исчезли… На их место пришло понимание уникальности личного опыта клиента и его ситуации. Так что же важнее для психолога: умение дать совет или умение помочь клиенту принять решение?

  В настоящее время психология стала очень популярной. О ней часто говорят в СМИ, интернет наполнен психологическими сайтами, результаты психологических исследований широко применяют на практике. Однако в массовом сознании психологи продолжают ассоциироваться с мудрецами, владеющими особыми секретами, манипуляторами, влияющими на людей, волшебниками, умеющими сделать «все хорошо». Разумеется, психолог, как специалист в поведении, мышлении и эмоциях людей, обладает запасом знаний, экспериментально проверенных и применимых на практике. Руководствуясь этими знаниями, мы способны более грамотно организовать свой бизнес, управлять сотрудниками, воспитывать и обучать детей, разрешать конфликты, но всегда остается вероятность, что в конкретной ситуации эти знания не будут работать. Например, известный совет «улыбайтесь людям, если хотите им понравиться» вряд ли подойдет человеку, испытывающему сильный стресс или страдающему от депрессии. Более того, он способен усугубить его состояние. А совет известного Д. Карнеги о том, что для обретения друга, важно расспрашивать людей об их интересах, так как люди больше всего на свете любят говорить о себе, в определенной ситуации может отпугнуть замкнутого и не слишком общительного потенциального приятеля.

  Безусловно, популярная психологическая литература имеет право на существование. Она несет знания, позволяющие нам действовать более осознанно, находить для себя ответы на волнующие нас вопросы, получать поддержку. Однако не стоит забывать об уникальности своей ситуации и стараться критично оценивать тот или иной совет.

  Проводя консультацию, я, как специалист, не спешу давать советы и учить, как нужно поступить, что может расстраивать и разочаровывать моих клиентов, т.к. многие из них верят в мою мудрость и волшебные знания. Я часто не знаю, что им следует сделать, но я точно знаю, что в процессе работы, поняв свою часть ответственности, любой человек может найти для себя какое-то решение, которое будет работать и подходить ему. Моя задача – поддерживая, воспитывать в клиенте самостоятельность и ответственность за ситуацию, за принимаемые решения. По-моему, именно это может дать ему свободу и возможность что-то изменить. Для меня клиент – эксперт в своей ситуации. Только он знает свои возможности и ограничения. Прочувствовав ситуацию изнутри, он способен понять, где находится выход. Часто этот выход бывает парадоксален, часто он очень сильно отличается от тех советов, которые мог бы дать «мудрый» человек в ответ на просьбу о помощи. И в этом его прелесть, гениальность и неповторимость.

  В нашей жизни часто бывают ситуации, когда необходимо получить совет специалиста, например, врача, юриста, автомеханика. Быть ограниченным в своих знаниях и искать помощи эксперта – естественно для человека. Однако те трудности, с которыми обычно обращаются к психологу, продукт самого человека, его отношений с другими людьми, и от них не может быть готового рецепта. Готовый рецепт от изжоги, подобранный врачом в соответствии с особенностями организма пациента, призван регулировать поведение человека, ограничивать его, и в этом эффективность такого рецепта. В отличие от него готовый рецепт от страха публичных выступлений будет мешать творческому приспособлению человека в пугающей ситуации, не позволит осознать свой страх и понять, как чувствовать себя комфортно. Если механизм возникновения изжоги у большинства людей более менее похож, то страх публичного выступления у всех индивидуален, и важно чтобы человек научился обходиться со своим собственным страхом, а не со страхом автора рецепта.

  В своей книге «Письма Клаудии» известный психолог Х. Букай пишет: «Задача психотерапевта – освободить пациента от предрассудков. Вернуть индивиду свободу, способность решать, действовать, жить… Способность выбирать. Выбирать и нести ответственность за свой выбор. Именно выбирать. Не предпочитать. Не отметать один за другим неприемлемые варианты, чтобы смириться с тем, что осталось». «Подчиняясь воле родителей, моральным установкам, социальным стереотипам или религиозным догмам, я снимаю с себя ответственность за свои действия. Спору нет, родители, религия и общественная мораль достойны нашего уважения, однако человек взрослый, самостоятельный, не привыкший обманывать себя, не станет за ними прятаться». Эти слова для меня полны смысла. В них заключена цель моей работы.  ©                                                          

Просмотров: 2

Телефон/Whatsapp: +79152062173

Россия, Москва, 

ст. м. Кузнецкий Мост, ул. Пушечная, дом 7/5, стр.4А

  • Black Facebook Icon

© 2023 Анна Андина