Честность в отношениях. Чем опасны манипуляции?


Отношения между людьми – один из сложнейших феноменов. В его основе лежит общение (непосредственно процесс передачи информации), эмоции, которые мы при этом испытываем, и действия, которые совершаем. Существует множество форм отношений: дружеские, деловые, любовные, родственные, отношения между родителями и детьми и др. Каждая из этих форм выполняет определенные функции и регламентирована правилами, принятыми в обществе. Одна из важнейших функций любых отношений – предоставление человеку возможности чувствовать свою связь с обществом, предъявлять себя миру. Только в отношениях с другими людьми человек способен познать самого себя. Более того, представления человека о себе во многом зависит от того, как у него складывались отношения с близкими в детстве.


  Широко известен факт, что именно близкие, значимые отношения (между родителями и детьми, друзьями, мужчиной и женщиной) формируют личность человека. В связи с этим очень важно, чтобы такие отношения строились на доверии, были безопасны.


  Естественно, что не в нашей власти выбирать себе родителей, и мы не несем ответственность за то, как они общались с нами в детстве, как учили нас общаться с другими. Модели поведения, принятые в родительской семье, безусловно, влияют на то, как мы строим отношения сегодня. Если в семье было не принято о чем-то просить, нам будет мучительно говорить другим о наших желаниях. Если нельзя было показывать свои чувства, в любой ситуации мы будем демонстрировать спокойствие и хладнокровие. Однако теперь, став взрослыми, мы получили право выбирать, как себя вести. Мы можем рисковать и говорить другим о том, что нам важно, о том, чего мы хотим, о том, что мы чувствуем. Но правда ли это так важно? Нужна ли честность в близких отношениях, если известно множество способов добиться своего «в обход»?


  Действительно, популярная психологическая литература раскрывает секреты того, как сделать мужчину или женщину счастливой, как заставить полюбить себя, как оказывать влияние на других людей. Эти секреты полезны и оправданы, если вы строите «функциональные», а не «эмоциональные» отношения. Строго следуя этим советам, вы добьетесь своего, но цена этого успеха может быть велика.


  Одно из базовых экзистенциальных переживаний человека – переживание собственного одиночества в этом мире. Оно обусловлено уникальностью каждого из нас. Нам никогда не удастся до конца понять другого человека, нам никогда не удастся до конца быть понятыми. Мы в одиночестве приходим в эту жизнь и в одиночестве покидаем ее. Известный психолог И. Ялом приводит яркую метафору, говоря о том, что мы плывем в темном океане Жизни одинокими в своей лодке. Однако нас приободряет то, что мы видим свет таких же плывущих рядом лодок.


  Теплые, доверительные отношения с другим человеком, в которых мы можем смело выражать себя – это тот единственный мостик, который существует между людьми, это богатство и огромный труд обоих. Для достижения истинного контакта с другим человеком мы вынуждены рисковать – раскрывать свои чувства, мысли, быть собой. Делая это, мы становимся уязвимы. Зная о наших страхах, нас легко напугать, зная о желаниях – отказать, зная о мыслях и чувствах – отвергнуть и насмеяться. Естественно, что, не доверяя другому, мы стараемся защитить себя: не спрашиваем на прямую, а догадываемся, что у него на уме, не просим, а обвиняем, претворяется не тем, кем являемся, стараемся вести себя правильно. Все эти меры оправданы во многих формах отношений, однако, пользуясь ими в близких, «эмоциональных» отношениях мы неизбежно обрекаем себя на одиночество.


  Что же важно знать, чтобы построить с другим человеком по-настоящему близкие отношения?


  1. Забудьте все то, что вы знаете про него! Думая, что мы знаем человека, знаем, что он любит, что думает, что хочет, мы рискуем обмануться. На самом деле мы можем выдать свои собственные мысли, предпочтения и желания за его. Этот принцип хорошо иллюстрирует известная притча:


  В день юбилея совместной жизни жена, как всегда, испекла небольшой хлебец - она пекла его каждое утро. Во время завтрака она разрезала хлеб на две части, намазала половинки маслом и, как обычно, собралась мужу передать верхнюю часть. Но вдруг ее рука остановилась...


  Она подумала: " В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть верхнюю часть хлебца. Я мечтала об этом 30 лет и заслужила верхнюю половинку: была примерной женой, воспитала чудесных детей, содержала дом в порядке" И она передала мужу нижнюю часть хлебца. Такого она себе не разрешала за все годы их совместной жизни.


  А муж взял хлеб с улыбкой: "Какой бесценный подарок ты сделала мне сегодня! Я с детства люблю нижнюю, поджаристую часть хлебца, но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе"...


  Если вам кажется, что вы что-то знаете и понимаете про другого человека, спросите об этом его!


  2. Не ждите от другого, что он вас поймет. Примите за аксиому то, что вы – для него загадка. Просите о помощи, но будьте готовы к отказу, говорите о своих желаниях, но возможно он не сможет их осуществить, высказывайте свое мнение, но давайте другому право на свое. Говоря о себе и принимая различия между нами, можно достичь контакта.


  3. В новой ситуации не опирайтесь на прошлый опыт. Если кто-то из ваших родителей не позволял вам плакать или гневаться, это не значит, что это нельзя делать в присутствии других людей. Помните, что близкими можно назвать те отношения, в которых нет запрета на чувства и эмоции. Конечно, какие-то из них могут быть неприятны другому человеку, но задача людей в отношениях быть не «приятными», а «понятными» друг другу.


  Делая эти НЕпростых три шага, просите того же у партнера, и вам удастся стать намного ближе друг к другу.


  «Чем лучше вам удается быть истинно собой, делиться самыми сокровенными переживаниями, тем глубже и крепче будет дружба. Когда между людьми есть подобная близость, любые слова, любые способы утешения и любые идеи приобретают гораздо большее значение.» - И. Ялом        ©

Просмотров: 5

Телефон/Whatsapp: +79152062173

Россия, Москва, 

ст. м. Кузнецкий Мост, ул. Пушечная, дом 7/5, стр.4А

  • Black Facebook Icon

© 2023 Анна Андина